注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇绩32号 无限精彩,因你而来!

你才华有多横溢那不重要,重要的是你能整合多少资源,为一个目标而奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资人生,活出价值! - - Basso 字:勇翔 号:狮狼 汉族,粤东宝地人。Hustle,Loyalty and Respect The Super Bom!

办公室的22条潜规则  

2009-09-20 23:00:31|  分类: 职场创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        勇翔 一直都在... 努力全能进取,为目标而奋斗!

 

        第一条、必须有一个圈子。无论如何做都是画地为牢;不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有独孤求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。

        第二条、 必须争取成为第二名。名次与帮助你的人数成正比——如果是第一名,将因缺乏帮助而成为第二名;第二名永远是得道多助的位置,坏处是永远不能成为第一名。

        第三条、必须理解职责的定义。职责是你必须要做的工作,但办公室的生存定律是,职责就是你必须要做的工作之外的所有工作。

        第四条、必须参加每一场饭局。如果参加,你在饭局上的发言会变成流言;如果不参加你的流言会变成饭局上的发言。

        第五条、必须懂得八卦定理。和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有缺点与隐私将在办公室内传开;和一位以下的同事成为气密朋友,所有人都会对你的缺点与隐私感兴趣。

        第六条、必须明白加班是一种艺术。如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率地下而不得不加班。

        第七条、必须熟练接受批评的方法。面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力——接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不准和老板谈公正。

        第八条、必须理解“难得糊涂” 的词义。糊涂让你被人认为没有逐渐,不糊涂让你被人认为难以相处——“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。

        第九条、必须明白集体主义是一种选择。如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会——有能力的人总是站在集体的反面。

        第十条、必须论资排辈。如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而作准备。

        第十一条、必须禁止智力排行。天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才——庸才总不太喜欢和天才相处。

        第十二条、必须学会不谈判的技巧。利益之争如果面对解决,它就变得无法解决;如果不面对解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。

        第十三条、必须理解秘密的存在意义。如果一件事成为秘密,它存在的目的就是被人知道。如果一个秘密所有人都知道,你必须说不知道;同理,如果一个秘密所有人都说不知道,则可以推断,所有人都知道。

        第十四条、必须理解开会是一种道。道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容,最好选择不发言——开会的目的是寻找一个解决问题的方法,在大部分情况下,这个方法就是开会。

        第十五条、必须让婚姻状况成为秘密。隐婚人士在办公室谈情是一场喜剧,单身人士在办公室谈情是一场悲剧。最好的结果是,已婚人士获得一场办公室爱情;最坏的结果是,未婚人士获得一场办公室婚姻。最后一条,不到万不得已,永远不要打老板女秘书的主意。

        第十六条、必须掌握一种以上高级语言。高级语言包括在中文中夹杂外语、在怒骂之中附送奉承、在表达保密原则同时揭露别人秘密、在黄段子中表达合同意向。语言技巧高是下乘,发言时机好是上乘。使用高级语言但时机不对,不如使用低级语言但时机正确。

        第十七条、必须将理财作为日常生活的一部分。主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机;向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上级。

        第十八条、必须明白参加培训班的意义。培训班不是轻松的春游,它的目的是学习你工作职责之外的知识;由于学习的知识在你的工作职责之外,培训班可以当作一次轻松的春游。

        第十九条、必须学会摆谱。如果你很靠谱但不摆谱,大部分人都认为你不靠谱。如果你不靠谱但经常摆谱,所有人都认为你很靠谱。

        第二十条、必须懂得表面文章的建设性。能做会议幻灯片的,不能私下讨论;可写报告的,不能口头请示。如果一件事情你已经完成,但没有交计划书,你可以当它已经完成——毕竟所有学过工商管理的老板都固执地认为,看计划书是他的事,执行是下面的事。

        第二十一条、必须与集体分享个人的成功。所有人都是蜡烛——要点燃自己并且照亮别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬。

        第二十二条、必须遵守规则。要成为遵守规则的人, 请按显规则办事;要被人认为是遵守规则的人,请按潜规则办事。显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突时,按显规则说,按潜规则做,是为最高原则。

 

        前段时间,体验了一下进入了社会的感觉。

        现在来看看这篇

        真的说的很对

        无时无刻

        我们都在提醒着自己

        要加油点

        要坚强点

        甚至 要圆滑点……

        因为不然,吃亏的会是自己……

        可是可是

        为什么有那么多的都不懂

        我一无所知来到这个陌生的环境

        ……

       

        那是第一天

        记得当天回到学校

        站在餐厅的楼梯上 我差点要哭出来

        回来的真好 回来了真好……

        心里一直就是这句话 在不停的盘旋……

 

        我必须对前辈毕恭毕敬

        即使我看不惯个别人尖刻的嘴脸

        我必须尊重这些前辈们

        我明白

        我站的天下是她们拼出来的

        她们也一定这样过来的

        在这茫茫无知的第一天

 

        现在在这个圈子里

        我过的很惬意

        这是一个繁华浮躁的圈子

        它大的遥远

        黑的邪恶

        我只是一只默默的小蚂蚁

        但是我在慢慢努力

        我已经改变了很多

        长大了很多

        眼界开阔了品位提高了内心开始淡定 不浮躁不狂妄

 

        慢慢来吧

        会有那么一天

        我也会成为前辈

        让她们也听我的。

 

        点击更多精彩http://basso1982.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018